Pada Senin, 11 Mei 2015 telah dilaksanakan kunjungan assesment Akreditasi Institutsi Perguruan Tinggi (AIPT) Unika Widya Mandala Madiun oleh Direktorat Pendidikan Tinggi (Dirjen DIKTI) dengan assesor Prof. Dr. Yanuarsa Harun, Prof. Dr. Zairin Junior Muhammad, dan Eupsyhius Kusumadmo, M.M., Ph.D. Kegiatan ini di mulai tepat pukul 08.00 dengan acara penyambutan dan perkenalan dari Yayasan dan Universitas kepada Assesor. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi wawancara dengan perwakilan  alumni dan mahasiswa, kemudian dilanjutkan wawancara dengan mitra Wima dan pengguna lulusan Wima.

Sesi berikutnya adalah peninjauan lapangan para assesor berkeliling kampus di dampingi oleh Bapak Gatot Iman Santoso selaku WR 3. Sesi terakhir yaitu peninjauan data-data universitas yang mencakup 7 standar Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilakukan secara terbuka di ruang 7.