Jurnal ilmiah Widya Warta memuat tulisan ilmiah yang berupa ringkasan hasil penelitian yang berasal dari khalayak pembaca, khususnya para dosen tetap dan dosen tidak tetap Unika Widya Mandala Madiun.

Adapun persyaratan agar karya ilmiah dapat dimuat dalam Jurnal Widya Warta sebagai berikut:

1. Naskah dicetak pada kertas berukuran A4 dengan spasi
  2. Penulisan dimulai dari marjin tepi, dengan marjin atas dan kiri sebesar 4 cm dan marjin bawah dan kanan sebesar 3 cm.
  3. Panjang naskah berkisar 10 d. 20 halaman termasuk daftar pustaka.
  4. Judul tulisan diketik dengan huruf kapital cetak tebal.
  5. Abstrak ditulis satu paragraf dalam bahasa Indonesia dan satu paragraf dalam bahasa Inggris dengan spasi tunggal maksimal 250 kata yang terdiri dari tujuan penelitian, metode penelitian (data/sampel, teknik pengumpulan data & teknik analisis data/teknik pengujian hipotesis), hasil penelitian, dan key words maksimal 5 kata dicetak miri
  6. Kata asing  yang  belum  diubah  dalam  bahasa  Indonesia  atau  belum  dibakukan,  dicetak  mirin Penggunaan singkatan seyogyanya dihindarkan, kecuali yang terlebih dahulu diterangkan.
  7. Pengajuan naskah agar dimuat, dengan surat permohonan dan biodata penulis, disertai disket/CD dan diketik dengan huruf Times New Roman, font 1
  8. Menyertakan surat pernyataan bahwa naskah tersebut asli karya sendiri dan belum pernah diterbitkan/dipublikasikan di media cetak lai
  9. Sistematika naskah ringkasan hasil penelitian:
  10. Judul, penulis, asal penulis
  11. Abstr
  12. Pendahuluan, yang mencakup latar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian.
  13. Tinjauan pustaka, yang mencakup kajian literatur, kajian empiris, hipotesis (bila ada), dan model penelitian (bila ada).
  14. Metode penelitian yang mencakup desain penelitian; populasi, sampel, dan teknik pengambilan sampel; definisi operasional variabel dan pengukuran variabel; lokasi dan waktu penelitian; data dan prosedur pengumpulan data; teknik analisis.
  15. Hasil dan pembah
  16. Kesimpulan dan sara
  17. Daftar Pustaka: dituliskan secara alfabetis dan kronologis.
  • Dari Buku:  nama  akhir  dan  inisial  penulis,  tahun  terbit,  judul  (italics),  jilid,  edisi,  kota penerbit, nama penerbit, dan nomor halaman yang di Contoh:
  • Stevenson, F.J. Humus Chemistry: Genesis, Composition, Reactio. 2nd ed. New

York: John Wiley and Sons, Inc. pp. 5-12.

• Gandjar, I.,    Somadikarta  dan  B.S.  Oemarjati,.  1988.  Petunjuk  Teknis  Penyusunan

Skripsi Sarjana Biologi FPMIPA UI. Jakarta: Jurusan Biologi MIPA UI.

• Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Ana
  1. Jakarta: PT Armas Duta Jaya.
  • Dari Jurnal/Majalah: nama akhir dan inisial semua penulis, tahun, judul tulisan, singkatan resmi nama jurnal/majalah, jilid, (nomor), nomor halaman yang di Contoh:
  • Ispandi, A.  20  Pemupukan  P,  K  dan  Waktu  Pemberian  Pupuk  K  pada  Tanaman

Ubikayu di Lahan Kering Vertisol. Il. Pert. 10 (2): 35-50.

• Dari Internet, terdiri atas:
  • Sumber Internet  dengan  penulis:  nama  akhir  dan  inisial  semua  penulis,  tahun,  judul  tulisan, organisasi atau website, URL atau alamat web, tanggal dia Contoh:
  • Borgelt, C., 2003, Finding Association Rules with the Apriori Algorthm,

http://www.fuzzy.cs.uni-magdeburg.de/~borgelt/apriori/. June 20, 2007.

• Sumber Internet tanpa penulis: nama organisasi tempat penulis, URL atau alamat web, tanggal di Contoh:
  • Derivaties Research Unicorporat

http://fbox.vt.edu.10021/business/finance/dmc/DRU/content.html.accesed  May 13. May 13, 2003.

1. Sistematika penomoran: A, 1, a, 1), a)

Source: LP3M