Sopan santun merupakan sikap yang identik digambarkan dengan perilaku yang menjunjung tinggi nilai-nilai menghormati, menghargai,  dan tidak sombong. Perilaku sopan santun ini ditengarai mulai memudar di era digital yang sekarang menjadi peradaban baru bagi anak. Maka setiap pendidik berkewajiban menumbuhkan kembali dan mempertahankan perilaku ini agar tetap dimiliki oleh setiap generasi. Felix Trisuko Nugroho, M,Pd., dan Bernardus Widodo, M.Pd., menyampaikan dalam acara Harmoni Keluarga pada kegiatan siaran radio di RRI pada Rabu, 20 November, bahwa terdapat beberapa cara yang bisa ditempuh oleh para pendidik untuk menumbuhkan rasa sopan santun anak, diantaranya adalah (1) mengenalkan sopan santun lewat hal sederhana, (2) menjelaskan pentingnya sppan santun dan menghargai orang lain, (3) menjadi model penerapan sikap sopan santun dalam kehidupan sehari-hari, dan (4) menjauhkan anak dari tontonan yang tidak mendidik.  Perlu sinergi yang kuat dari orang tua di rumah dan Guru di sekolah agar anak bisa mengembangkan perilaku sopan santun dengan optimal.

Source: Bimbingan dan Konseling