Sampah organik sering menjadi masalah lingkungan hidup perlu dikelola secara baik, ranting tanaman yang terjadi dari hasil pemotongan tanaman  sulit untuk didegradasi menjadi kompos. Permasalahan ini sering dijumpai pada tempat yang melakukan kegiatan penghijauan. Program Studi Biologi, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun bekerjasama dengan bagian Kesiswaan  SMP Negeri 10 Kota Madiun,  melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat , dengan tema “ Pembelajaran  Adiwiyata melalui Pengolahan Sampah Organik menjadi Briket Arang sebagai Sumber Energi Alternatif Terbarukan”.

Kegiatan dilaksanakan tanggal 13 September 2019, Pelaksana kegiatan yaitu Himpunan Mahasiswa Program Studi Biologi (HMPS Biologi) dibimbing oleh 3 Dosen  (Drs. Leo Eladisa Ganjari, M.Si., Angga Rahabistara Sumadji, M.Si., dan Christianto Adhy Nugroho, M.Si.).

Source: Biologi