Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Unika Widya Mandala Madiun. Dalam sebaran kurikulum Program Studi BK WIMA, PPL dilaksanakan dua kali yakni di tingkat SLTP dan SLTA, yang masing-masing dijalankan selama 3 bulan. Semester genap tahun akademik 2018-2019 ini  mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Katolik Widya Mandala Madiun yaitu mahasiswa semester 8 sedang menjalankan PPL di SMK Gamaliel 1 Madiun. PPL ini dilaksanakan tanggal 14 Maret 2019 sampai tiga bulan kedepan. Serangkaian kegiatan PPL di awali pelaksanaan need asesment siswa dengan menggunakan berbagai keterampilan pemanfaatan asessement psikologgis teknis non tes, seperti sosiometri, observasi, wawancara, studi dokumentasi, dll. Hal ini dilakukan agar mahasiswa PPL mampu memberikan layanan sesuai dengan kebutuhan siswa, antara lain adalah layanan klasikal yang mencakup empat bidang (pribadi, sosial, belajar, karir) dan dilaksanakan selama empat kali pertemuan.

Didampingi oleh dosen pembimbing Ibu Chaterina Yeni Susilaningsih, M.Pd., penerjunan PPL telah dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2019 berjalan apik. PPL ini mahasiswa juga melakukan konseling individual yaitu kepada dua orang siswa yang memiliki masalah yang berbeda dan masalah tersebut disarankan oleh guru BK yang ada di sekolah. Kegiatan lainnya seperti bimbingan kelompok, konseling kelompok, studi kasus, home visit, piket harian juga dilakukan. Semangat selalu kakak-kakakku, semoga PPL lancar dan berguna bagi kita semua. Salam bimbingan dan konseling! (sasa/bk/ukwmm)

Source: Bimbingan dan Konseling