28 Oktober merupakan tanggal yang paling bersejarah bagi bangsa Indonesia, karena pada tanggal tersebut 89 tahun silam telah terjadi peristiwa di mana para Pemuda dari berbagai daerah telah mengikrarkan diri dalam bentuk Sumpah, yang kita kenal dengan sebutan Sumpah Pemuda, yang berbunyi sebagai berikut:

“Kami Putera dan Puteri Indonesia mengaku Bertanah air satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia dan berbahasa satu bahasa Indonesia”. Peristiwa ini merupakan tonggak utama dalam pergerakan perjuangan kemerdekaan Indonesia. Melalui ikrar ini pemuda Indonesia menegaskan cita-citanya untuk mendirikan sebuah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Unika Widya Mandala Madiun salah satu wadah bagi para Pemuda dan Pemudi Indonesia yang terdiri dari berbagia macam suku dan bahasa yang ada di Kota Madiun. Sabtu, 28 Oktober 2017 bertempat di halaman kampus dilaksanakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke-89 di ikuti Dosen, Karyawan dan Mahasiswa, dan sebagai Pembina Upacara Dra. Fransisca Mudjijanti, MM selaku Rektor Unika Widya Mandala Madiun.
Pada kesempatan ini pula di serahkan piagam pengahargaan bagi para mahasiswa berprestasi ddari berbagai angkatan serta program studi. Adapun daftar nama mahasiswa berprestasi sebagai berikut:

(Foto)