Dalam rangka keakraban dan mengisi kegiatan Himpunan Mahasiswa Program Studi  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (HMPS-PBSI) Unika Widya Mandala Madiun mengadakan studi ekskursi ke  Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa di bidang perpustakaanpada Sabtu, 21 November 2016. Rombongan mahasiswa bersama dengan dosen pendamping diterima sengan sangat baik oleh pengelola Perpustakaan Umum Kota Malang dengan penuh antusias dan keakraban. Kegiatan dilanjutkan dengan observasi perpustakaan bersama petugas, Pak Louis dan Ibu Nia. Kegiatan  diarahkan bagaimana cara membuat nomor punggung buku, peminjaman buku, pembuatan kartu anggota dan sebagainya, sehingga mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih komprehensif tentang pengelolaan dan pelayanan perpustakaan. Senyampang sampai di Malang, kegiatan mahasiswa dilanjutkan dengan wisata ke Jatim Park I.  Keakraban dan kekeluargaan semakin terbina dan cair saat kembali ke Madiun.