Sosialisasi Kehidupan Kampus (SOPANKA) 2016 Unika Widya Mandala Madiun dilaksanakan pada Kamis-Sabtu, 18-20 Agustus 2016 bagi mahasiswa baru 2016. Jumalah peserta yang ikut dalam Sopanka 265 mahasiswa baru. Kegiatan ini ditangani oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Baru, dengan mengambil tema “Unik, Kreatif, Peduli Sesama” melalui tema ini selama tiga hari para mahasiswa baru diajaka untuk memahami diri pribadi serta mampu menghargai perbedaan diantara tema sehingga menumbuhkan sikap peduli dengan sesamanya.  Sopanka dibuka langsung oleh Ibu Dra. Fransisca Mudjijanti, M.M. dan di tutup dengan malam inagurasi dan penyerahan mahasiswa baru kepada KA. Prodi Masing-masing oleh Ketua Panitia SOPANKA Bapak Johan.