Perang Bubat adalah perang yang terjadi pada tahun 1279 Saka atau 1357 M pada abad ke-14, yaitu di masa pemerintahan raja Majapahit Hayam Wuruk. Perang terjadi akibat perselisihan antara Mahapatih Gajah Mada dari Majapahit dengan Prabu Maharaja Linggabuana dari Kerajaan Sunda di Pesanggrahan Bubat, yang mengakibatkan tewasnya seluruh rombongan Sunda.

Cerita ini diangkat oleh Teater Bahtera prodi PBSI menjadi lakon dalam pagelaran teater pada Rabu, 10 Juni 2015 yang bertempat di auditorium Unika Widya Mandala Madiun. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang dilakukan oleh teater Bahter prodi PBSI. Dalam kesempatan ini Dra. Fransisca Mudjijanti, MM Rektor Unika Widya Mandala Madiun memberi apresiasi kepada para mahasiswa Prodi PBSI yang dengan keuletan dan ketekunan berlatih untuk mempersiapkan pergelaran teater ini. Dengan teaterbahtera ini diharapkan menjadi wadah penyaluran bakat mahasiswa khususnya Prodi PBSI dalam bidang teater. Pagelaran teater ini disutradarai oleh Agus Widodo dan sebagai pelatih saudara Cecep.